Часто задаваемые вопросы акционеров

Версия для печати

В 1992 году вложил ваучер в Ваше общество, где он находится?

На один приватизационный чек (ваучер) желающие могли приобрести 10 акций фонда, что в 1992-1993 году было общепринятой практикой. На чеки общество приобрело акции различных предприятий. Общество получает прибыль за счет дивидендов и процентных поступлений по ценным бумагам российских эмитентов, а также за счет доходов от операций с ценными бумагами.

Что будет с ценой акций до конца года и будет ли она повышаться в дальнейшем?

Что касается динамики возможных колебаний цены акций в будущем, то следует обратить внимание, что в результате мирового финансового кризиса за последние два месяца фондовый рынок упал почти в три раза. Это, естественно, отразилось и на стоимости акций АО «Приват-Инвест». Так, за указанный период времени Общество понесло существенные потери за счет снижения рыночных котировок ценных бумаг, обращающихся на организованном фондовом рынке (биржа), таких как «Норильский никель», «Газпром», «Сбербанк» и т.п.
Данный факт, несомненно, отразился на стоимости акций Общества. Если бы их оценка производилась по состоянию на 01.10.2008 г., то цена одной акции АО «Приват-Инвест» была бы существенно ниже, нежели объявленные 110 рублей.
Вместе с тем, поскольку процедура приобретения Обществом акций четко регламентирована законодательством, то объявленную покупку акций Общество обязано завершить по фиксированной объявленной цене. И все заявления, поданные до 31.12.2008 г. (дата, объявленная в предложении о покупке акций), безусловно, будут приняты к исполнению. Общество безоговорочно выполнит взятые на себя обязательства по приобретению акций.
Что же касается цены наших акций после 01.01.2009 г. – покажет время и экономическая ситуация в стране.


Почему Общество не выплачивает дивиденды? Когда можно ожидать их выплату?

Решение о выплате (невыплате) дивидендов в соответствии с законодательством принимает исключительно общее собрание акционеров Общества по итогам деятельности за прошедший год. За время существования Общества дивиденды выплачивались по итогам работы за 1993, 1995 и 1998 гг. из расчета 50 коп. на акцию. Это, безусловно, низкий показатель. Однако необходимо учитывать один немаловажный факт: из почти 700 чековых фондов, созданных в стране для процесса приватизации государственного имущества в 1993-1994 гг., на сегодняшний день осталось менее 30, включая АО «Приват-Инвест». Это означает, что более 650 фондов, у которых были миллионы акционеров, перестали существовать. А Общество, возможно благодаря некоторой консервативной экономической политике, продолжает работать и развиваться. Свидетельством тому является годовой отчет Общества за 2007 год, размещенный на данном сайте.
Будут ли дивиденды выплачиваться в будущем? Всякий раз решение будет принимать высший орган управления Общества – годовое общее собрание акционеров.

Кто в настоящее время является регистратором Общества?

Все данные об акционерах АО «Приват-Инвест» (список акционеров с указанием количества, номинальной стоимости и категории, принадлежащих им именных ценных бумаг, а также паспортные данные, адрес места жительства и иные сведения, предусмотренные актами Российской Федерации) фиксируются в реестре акционеров Общества. В соответствии с требованиями Федерального закона «Об акционерных обществах» и Федерального закона «О рынке ценных бумаг» держателем реестра владельцев ценных бумаг АО «Приват-Инвест» является профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра (регистратор).
Регистратором АО «Приват-Инвест», с которым заключен договор на ведение реестра акционеров, является ООО «Регистратор «ДонФАО» (344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 100, тел.: (863) 269-88-01).
Уполномоченные представители регистратора в Краснодарском крае:
- Полосина Лидия Ивановна (350020, г. Краснодар, ул. Красная, 180, 4 этаж, офис 417, тел. (861) 215-94-26).

Какова процедура вступление в наследство на акции Общества?

Все данные об акционерах АО «Приват-Инвест» (список акционеров с указанием количества, номинальной стоимости и категории, принадлежащих им именных ценных бумаг, а также паспортные данные, адрес места жительства и иные сведения, предусмотренные актами Российской Федерации) фиксируются в реестре акционеров Общества. До вступления наследника в законные права акции в реестре акционеров Общества продолжают отражаться на лицевом счете умершего лица, и формально это лицо продолжает оставаться акционером Общества.
Для того чтобы наследник мог вступить в законные права, ему необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (по месту жительства умершего лица) с заявлением о выдаче Свидетельства о праве на наследство на акции АО «Приват-Инвест».
После получения лицом Свидетельства о праве на наследство на акции ему необходимо обратиться к регистратору Общества для оформления ценных бумаг на наследника.
По представлению подлинника (нотариально удостоверенной копии) Свидетельства о праве на наследство на акции (которое выдаст нотариус), документа, удостоверяющего личность (паспорт) и анкеты зарегистрированного лица регистратор в системе ведения реестра акционеров АО «Приват-Инвест» произведет запись о переходе прав собственности на акции в результате наследования.

Что будет с акциями в случае отказа акционера от их продажи?

Решение о продаже (непродаже) акций каждый владеющий ими акционер принимает самостоятельно. Это решение является исключительно добровольным и никаким оценкам не подлежит. Право собственности у нас в стране закреплено Конституцией, и посягать на него никто не собирается.
В случае принятия акционером решения о непродаже акций он продолжает оставаться акционером Общества. В этом случае, как и всякий акционер при нормально работающей экономике, он вправе рассчитывать на возрастание курсовой стоимости акций Общества и выплату дивидендов. Хотя, как показывает практика разразившегося финансового кризиса, этот показатель может и резко снизиться, что связано с особенностями фондового рынка.